Текущий унитаз, а точнее, бачок унитаза может существенно увеличить Ваш дневной расход воды. Но если разобраться в его устройстве, то в дальнейшем такого перерасхода можно запросто избежать.
Начало работы
Современные бачки унитазов бывают двух типов: высоко- и низкопосаженные. Встроенные бачки тоже можно отнести в низкопосаженнным. Независимо от этого строение у них не сильно различается. Все они имеют клапан, рычаг, поплавок. И нужно периодически проверять состояние бачка унитаза, так как грязь может засорить механизм регулирования поплавка, отчего уплотнители могут совсем выйти из строя.
Что нам понадобится?
I. Высокопосаженный смывной бачок.
Бачки такого типа можно встретить лишь в старых домах и квартирах, или в местах, где совсем мало свободной площади. Обычно такие бачки открыты сверху, в них скапливается пыль и грязь. Но, однако, есть и плюс — вода падает с большой высоты, поэтому эффективно промывается и клозет и сифон. А основной минус — грязь, которая засоряет весь механизм слива и приводит к его непригодности.
Первое, что нужно сделать перекрыть воду в стояке. Затем откручиваем гайки на стенке бачка и снимаем входной вентиль
Нужно полностью заменить все уплотнители, выньте их вместе с колоколом, для этого потяните его вверх а затем отделите от рычага.
Затем отчистите бачок от грязи и извести. Также отчистите весь механизм, рычаг и вентиль. Причем, скорее всего, делать это придется, только используя противоизвестковую ванночку.
Проверьте как ходить вентиль, нет ли зазора, если детали сильно износились, то придется их заменить полностью. Лучше взять в магазин старые детали, чтобы найти самую подходящую замену.
Испорченный поплавок можно заменить куском пенопласта, но он должен быть такого же объёма, иначе слив не будет правильно работать.
II. Низкопосаженный сливной бачок.
Устройство крана
Такой тип бачков встречается очень часто. Они менее шумные, причем даже заполнение водой происходит менее шумно, так как обычно такие бачки проложены изнутри пенопластом, что ещё и предотвращает образование конденсата. Ещё обычно все внутренние детали таких бачков изготавливаются из пластика, значит они не испортятся от коррозии — а это ещё один плюс.
1. При ремонте таких бачков, сначала перекройте воду в стояке, затем снимите верхнюю крышку.
2. Разберите входной вентиль и поплавок вместе с механизмом спуска воды и очистите их от извести и грязи.
3. Поменяйте уплотнители между входным вентилем и стенкой бачка. Если нужно поставить новый уплотнитель, то перед установкой оберните его тефлоновой уплотняющей лентой.
III. Варианты неисправностей и их устранение.
1. Вода из системы водоснабжения безостановочно протекает в смывной бачок.
Причина: рычаг поплавка сместился со своего рабочего состояния или перекосился.
Ремонт: необходимо переставить рычаг в самое оптимальное положение для данной системы, ориентировочно на 2,5 сантиметра ниже присоединения подводной трубы.
Причина: неисправность самого поплавка. В связи с возможной негерметичностью корпуса, поплавок может пропускать в полость воду, при этом он становится тяжелее, опускается на дно и не выполняет своей прямой функции.
Ремонт: замените поплавок.
Если замена поплавка, в данный момент, не представляется возможной в виду разных причин, возможно, прибегнуть к хитростям:
а) нагреть пластик до консистенции пластилина и тщательно залепить отверстие в поплавке.
б) герметично упаковать поплавок в пластиковый пакет, после чего плотно завязать пакет вокруг поплавкового рычага.
Важно: Прежде чем приступить и к первому, и ко второму способу устранения неполадки, следует вылить воду из полости поплавка.
2. Вода непрерывно просачивается из сливного бачка в унитаз.
Причина: в данном случае это повреждение целостности мембраны сифона смывного бачка.
Ремонт: замените мембрану.
В этом случае потребуется затратить немногим более усилий и произвести следующие действия:
а) спустите воду со сливного бачка, так как целостность конструкции будет нарушаться и это может привести к нежелательной утечке воды из системы. При этом предварительно надо подвязать поплавковый рычаг к перекладине, перекладину следует прикрепить вместо крышки бачка. Это прекратит подвод воды в систему бачка;
б) далее нужно открутить фиксирующую гайку, которая подсоединяет смывную трубу к бачку;
в) теперь следует ослабить удерживающую гайку сифона, она находится в основании смывного бачка;
г) следует отсоединить сифон от рычага спуска воды и вынуть его;
д) время сменить мембрану. Учтите, что новая мембрана должна иметь такие же размеры и форму, как и та, которую меняете;
е) в заключение ремонта следует собрать арматуру смывного бачка в обратном порядке.
3. Рычаг спуска начинает действовать только после многократного нажатия на него.
Причина поломки может быть опять же в мембране сифона, но это в том случае если сам рычаг спуска находиться в исправном состоянии.
Ремонт: замена мембраны (как это сделать описано выше).
4. Рычаг спуска воды не работает.
Причина: поврежденная тяга.
Ремонт: заменить тягу.
Новую тягу можно изготовить из куска толстой проволоки, однако можно использовать и временный вариант из тонкой проволоки. Для этого просто старую тягу замените новой.
5. Шум при наполнении смывного бачка водой.
Ремонт: В данном случае вам подойдет несколько вариантов решения этой проблемы:
а) использовать в качестве глушителя гибкую пластмассовую трубку можно. Для этого трубку следует установить так, чтобы она была расположена вертикально над уровнем воды в смывном бачке, на входе в поплавковый клапан. При этом второй (нижний) конец трубки опускается в воду. В результате водный поток будет поступать в бачок ниже уровня воды. Это позволит избежать шума, создающегося при падении воды, а так же шумового эффекта от скачущего поплавка.
б) второй способ – это установка стабилизирующего поплавкового клапана. Бывают случаи, когда давление воды в поплавковом клапане и монтаж трубки-глушителя не решает задачу. В таких случаях нам и потребуется установка стабилизирующего поплавкового клапана. В этом клапане имеется поршень, полая конструкция со стабилизирующей камерой на конце. Поступая по поршню в стабилизирующую камеру, вода, тем самым, уравновешивает давление с обеих сторон поршня.
ВНИМАНИЕ!
Никогда не ремонтируйте самостоятельно напорные смывные бачки (которые не накапливают воду). Это может делать только профессионал.