В строительстве применяется довольно много материалов из пластмассы. Среди них, например, виниловый сайдинг, стенные пластиковые панели, сотовый поликарбонат и т.д.
Устойчивость окраски к действию света и погоды является одним из Важных показателей, характеризующих качество пигментов, применяемых для крашения пластмасс. Под устойчивостью красок к свету понимают их способность противостоять без изменения цвета физико-химическому воздействию света.
Устойчивость красящих веществ к свету и их погодостойкость зависит не только от их природы и концентрации краски, но и от природы окрашиваемой пластмассы, присутствия сопутствующих веществ: катализаторов, стабилизаторов, природы белого пигмента, применяемого для создания непрозрачности, и ряда других факторов.
Прочность красителей к свету и к свету и погоде оценивают по синей пятибалльной шкале, принятой для испытания устойчивости к свету лакокрасочных покрытий. Хорошим баллом при оценке считается балл 5.
За рубежом для оценки прочности красителей в пластмассах к действию света и света и погоды используют синюю шерстяную восьмибалльную шкалу такую же, какая принята для оценки светопрочности окрашенных текстильных материалов. Шкала синих эталонных окрасок представляет собой комплект из 8 образцов шерстяной ткани, окрашенных индивидуальными красителями с различной степенью устойчивости к свету. Наивысшую степень устойчивости означает балл 8. Если экспонируемый на свету, одновременно с эталонами, окрашенный образец пластмассы изменил свой оттенок за то же время, что, например, эталон 6, то и светопрочность его будет оцениваться шестью баллами.
Оценка светопрочности окрасок по 8-балльной шерстяной шкале дает более надежные результаты. Кроме того, она позволяет сравнивать качество наших красителей с аналогичными марками красителей зарубежных фирм.
Устойчивость окрасок к свету в большой мере зависит от введения в полимер светостабилизаторов, препятствующих разрушению смолы под действием света и влаги и выделению химических реагентов, способных разрушить краситель. Это в значительной мере относится к поливинилхлориду и пластмассам на основе ПВХ.
Большое значение для получения окрасок пластмасс играет дисперсность, т. е. размер частиц применяемых красящих веществ. Это, в первую очередь, относится к порошкам пигментов.
Одно пятно на поверхности изделия из пластмассы может послужить причиной его браковки. С другой стороны, известно, что чем выше степень дисперсности пигмента, тем более интенсивные окраски получаются при его применении, следовательно, применение такого пигмента более экономично.
До сих пор мы не имеем строго установленных норм по дисперсности пигментов для крашения пластических масс. Это является причиной ряда нареканий на качество применяемых пигментов, в первую очередь, на их грубую дисперсность. Как показывает практика, наиболее удовлетворительные результаты крашения получаются при применении пигментов, размер частиц которых не превышает 2—3 мкм.
Для получения прозрачных окрашенных пластмасс применяют жирорастворимые красители, так как они хорошо растворяются в полимере. Более предпочтительны фталоциониновые пигменты, не нарушающие прозрачности изделия, так как их показатель преломления близок к показателю преломления смолы.
Количество вводимых красителей в полимер составляет 0,05—0,1 — для светлых тонов и 0,1 — для темных (% к массе окрашиваемого материала).