Тепловая изоляцию кровли обеспечивается за счет слоя, выполненного из специальных материалов с очень низкой тепловой проводимостью. Выступая в качестве ограждающей конструкции, кровля функционирует в сравнительно жестком температурном режиме, и испытывает на себе влияние колебаний температуры.
Обычно, нижняя поверхность кровли (потолок) обладает температурой, сравнимой с температурой в помещения. Однако, температура внешней поверхности изменяется в довольно большом диапазоне (от -50 °С зимой, и до +100 °С летом). В тоже время, кровля должна обеспечить надежную защиту внутренних помещений здания от перепадов температуры, и защищать зимой от холода, а летом, соответственно от жары.
Выбирая теплоизоляционные материалы для различных кровель, необходимо учесть то, что на срок службы теплоизоляционных материалов значительное влияние оказывают:
температурно-влажностный режим, в котором эксплуатируется конструкция;
возможность капиллярного и диффузионного увлажнения;
воздействие различных механических нагрузок.
Материал, выбранный для дальнейшей эксплуатации, обязан обладать следующими свойствами:
сохранение теплоизоляционных свойств в течение большого количества времени;
биостойкость;
водостойкость;
отсутствием в составе токсичных, а также неприятно пахнущих веществ;
соответствовать нормам противопожарной безопасности.
Теплоизоляционные материалы, используемые в кровлях плоской конструкции, обязаны соответствовать высоким требованиям прочности на сжатие, а также на отрыв слоев.
Как правило, чердачная крыша остается холодной без тепловой изоляции, а соответственно бесчердачные крыши (крыша, в подобных, также выполняет функцию чердачного перекрытия) — теплыми.
В случае утепления плоской крыши возможно применение обоих вариантов утепления: как наружное утепление, так и внутреннее. В этом случае процесс монтажа наружной тепловой изоляции требует от исполнителя кровельных работ высокого уровня профессиональных знаний и умений. Провести внутреннюю укладку материала для тепловой изоляции, которая монтируется к потолку, вполне возможно своими силами. В ходе проведения теплоизоляционных работ вполне может появиться необходимость изолировать трубы водопровода или же водосборники для холодной воды, которые установлены в чердачном помещении.
Для процесса укладки материалов теплоизоляции (теплоизоляционных плит, рулонов, сыпучих утеплителей) не требуется никаких профессиональных навыков. Самыми удобными в подобной работе являются минераловатные плиты прямоугольной или же клиновидной формы, которые очень легко и плотно укладываются и легко стыкуются друг с другом.